Occhio ai castagni!

La potatura e il mantenimento dei castagneti di Sardagna
 

Nelle zone collinari e montane, i castagneti hanno da sempre ricoperto un ruolo di estrema importanza. Il castagno, in passato, veniva chiamato "l'albero del pane" perché la farina ricavata dai suoi frutti costituiva l'alternativa alla farina di cereali. Ma il grande rilievo attribuito a queste piante, oltre che per i frutti dal contenuto energetico e nutrizionale, è dovuto anche ad altre qualità come la durevolezza del legno e la sua resistenza all'umidità, piuttosto che l'impiego della corteccia, ricca di tannini, nelle concerie. Ecco dunque spiegato perché la loro conservazione, sebbene al giorno d'oggi assuma principalmente una connotazione culturale e storica, sia necessaria e di grande interesse.

La Rete si occupa della difesa e valorizzazione dei castagneti attraverso interventi mirati come la pulizia del sottobosco o il ringiovanimento delle chiome. Queste operazioni permettono la salvaguardia degli aspetti paesaggistici, culturali, botanici e faunistici dei castagneti, molti dei quali sono antichi e se dovessero cadere in stato di abbandono, rischierebbero di scomparire nel corso del tempo con una conseguente immensa perdita storico-culturale.

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